信息工程学院团委开展国家公祭日悼念活动

2020年12月11日 09:56 阅读次数:

12月10日,第七个国家公祭日将至,信息工程学院团委组织百余名青年学生在北校区开展南京大屠杀国家公祭日纪念活动,共同追思先烈,缅怀英灵。

活动前,同学们认真了解国家公祭日设立的由来和南京大屠杀等重要历史事件。在讨论和交流后,同学们心中都充满了对逝去同胞的哀悼之情,并举行了庄严的默哀仪式。默哀闭,同学们抖擞精神,铿锵有力诵读《和平颂》,一字一句都表达出对逝者的哀思与对世界和平的呼唤。随后,同学们向逝去的遇难者敬献白菊,并在黑白的横幅上留下铮铮誓言以示保家卫国之使命,印出黑色的五指手印以表勿忘国耻砥砺奋进的信心。白绢花“绽放”在祭奠墙上,表达了对逝去的生命祭奠。同学们将和平寄语和祈福千纸鹤悬挂在树枝上,千纸鹤随风摆动,寓意着同学们对遇难者的哀悼和对和平的亲切呼唤。最后,同学们将蜡烛摆成心型“南京·12.13”字样,手握白菊围在蜡烛周围,默默祈福逝者安息,祝福祖国更加繁荣富强。

昭昭前事,惕惕后人。此次国家公祭日纪念活动引导青年学生回溯苦难的历史,铭记昨日的屈辱和苦难,激发当代青年学生责任与使命,励精图治,为祖国的发展贡献青春力量。