信息工程学院高知党员服务团赴天王镇洽谈育秧大棚智能灌溉项目

2024-02-25 阅读次数:

近日,信息工程学院高知党员服务团成员徐佩锋、陆红飞、潘维前往天王镇洽谈天王镇数字农业合作项目,本次活动还邀请了我校农学园艺学院谭筱玉博士进行专业指导。天王镇天王镇党委委员、副镇长范春迎,党委组织委员翁文璐,天王镇党委统战委员、戴庄村党委书记姚伟超、天王镇副镇长田祥瑞、天王镇农业农村局局长杨豪等同志共同参加研讨。
范春迎副镇长对我院服务团的到来表示热烈欢迎,他介绍了天王镇近期准备开展的高标准农田建设项目情况,并指出数字化是天王镇未来进行农业生产转型的必经之路。姚伟超书记详细介绍了戴庄村近年水稻生产中工厂化育秧的情况,提到温室高温高湿是困扰农民作业的最大障碍。与会其他同志一致认为应聚焦当前农业生产的症结和关键,提高生产效率,减轻农民的负担。
徐佩锋教授介绍了我院在硬地育秧、智慧灌溉、温室环境控制等方面取得的成绩;陆红飞副院长提出校地合作是我院工作的重点之一,对于地方上亟需解决的难题,我们将发挥人才和技术优势,帮助水稻产业进行数字化升级;谭筱玉博士提出在水稻收割后,可以种植一些观赏类作物,在闲季也能吸引游客来增收;潘维老师详细分析了国内水稻数字化生产的现状,认为在天王镇生态农业的基础上,适当地在部分生产环节实施数字化改造,然后以点带面,用数字化武装生态农业,打造天王镇农业新特色。
会后,大家一同考察了水稻育秧大棚,就现场情况进行了细致交流,认为在育秧大棚开展智慧灌溉能够解决农民作业困难的问题,同时提出对大棚进行适当改造,增加空气流通。我院将于近期组织专家到育秧大棚进行勘测,完成大棚的智慧灌溉设计方案。