信息工程学院党总支开展“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”主题教育活动

2021年12月07日 20:10 阅读次数:

民族团结,是中华文明生生不息的主旋律!中国梦,将是五十六个民族共同的辉煌篇章。为学习贯彻习近平在中央民族工作会议上讲话精神,深入推进我院民族宗教工作,加强我院不同民族同学之间沟通与交流,增进友谊,共同进步,构建和谐校园。2021年12月1日,信息工程学院在工科楼大学生活动中心开展了“民族团结一家亲”主题教育活动。全院67名少数民族学生参加了此次活动。

本次活动分为四个部分。第一部分是学院党总支副书记陈兵老师为同学们讲民族团结的主题党课。中国是一个多民族、统一的国家,各民族共同创造了辉煌的成就。新中国成立以来,我国实行民族区域自治制度,坚持民族团结、共同进步,形成了“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”的多元一体格局。陈兵老师希望少数民族同学坚定理想信念,加强专业学习,为民族地区现代化建设贡献自己力量,注重本民族优秀文化的传承和发展,宣传好民族团结,做好民族团结的守护者;第二部分是参会同学参观党史纪念馆。在我校的党史纪念馆中马克思学院的陈旭文老师为大家给学生上了一堂形象、生动、直观的党史教育课,引导大家继续深入学习党的历史,坚定理想信念,继承和发扬党的光荣传统,以崭新的面貌投入到学习中。第三部分是少数民族学生交流。少数民族同学在一起交流民族特色,学习民族语言。大家情绪高涨,交流热烈,充满着欢声笑语营造了团结友爱和谐的浓厚氛围。最后环节,学院为到场的少数民族学生发放了定制的象征“温暖”保温杯。

此次活动,既促进各我院各民族同学之间相互了解、相互信任、相互包容,也使同学们了解到中国共产党的奋斗历史和党的民族政策。让同学们更加深刻地认识到,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系才能共同实现中华民族伟大复兴。